Современный автомобиль и первый автомобиль, созданный в позапрошлом веке, естественно, сильно отличаются друг от друга. Но основные узлы и детали по сути не претерпели никаких изменений - кузов, колеса, двигатель внутреннего сгорания, руль, фары. В 1885 году предстал перед миром самый первый автомобиль – трехколесник Карла Бенца.
Пионеры автомобилестроения
Карл Бенц – немецкий конструктор и изобретатель, создатель первого автомобиля, и первой фирмы по производству машин.
Уолтер Оуэн Бентли – известный модернизатор двигателей, получивший прозвище «Король двигателей». Всю свою жизнь он посвятил этому делу.
Рудольф Кристиан Карл Дизель – изобретатель дизельного двигателя и одноименного топлива.
Арманд Пежо – французский конструктор, создатель автомобильной фирмы, которая существует и по сей день.
Уолтер Перси Крайслер – американский конструктор, попавший в сферу автомобилестроения, благодаря своей детской мечте о локомотиве. Создатель качественных автомобилей представительского класса, основатель фирмы, названной его именем.
Генри Лиланд – его автомобильная карьера началась после 60 лет. Это не помешало конструктору создать известный автомобиль «Cadillaс».
Луи Шевроле – не только конструктор, но и автогонщик. Созданная им линейка автомобилей процветает и сегодня.
Луи Рено – известный французский автопроизводитель, создатель ряда инноваций – тормозов и их усилителя.
Фредерик Уильям Ланчестер – яркая личность в английском автомобилестроении, выпустил автомобиль с одноименным названием.
Роберт Бош – именно тот изобретатель, чье имя ассоциируется с бытовой техникой. Однако и в развитии автомобилестроения инженер сыграл немалую роль – ему приписывают авторство в изобретении свечи зажигания.
Генри Форд – запустил первый конвейер по производству автомобилей. Фирма, названная его именем, и сегодня обладает мировой известностью.
Энцо Ферарри – не конструктор, но предприниматель. Его именем также назван автомобиль, но Ферарри не являлся его изобретателем. Он лишь умел организовать труд других талантливых людей, что так же явилось заслугой.
Фердинанд Порше – самая известная модель этого конструктора – «Фольксваген Жук».
Этторе Бугатти – талантливый автогонщик, создатель бренда Bugatti.
Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах – основатели знаменитой фирмы «Мерседес». Первопроходцы в мире автомобилестроения.
Братья Мазерати – создатели одноименной автомобильной марки. Уникальность их труда была в том, что братьев было шестеро, и автомобиль стал продуктом их коллективного мышления.
Ферручо Ламборгини - основатель компании Automobili Lamborghini. Сегодня Lamborghini является одним из лидеров среди производителей суперкаров, подаривший миру впечатляющие автомобили и инновационные концепт-кары. Машины марки невозможно спутать с другими.
Никола Тесла — изобретатель, которым гордятся три народа: сербы, хорваты и американцы. Его предки из Западной Сербии, родился ученый на территории нынешней Хорватии, а большинство изобретений создал, будучи гражданином США. Его почитают как великого ученого и изобретателя, предсказавшего появление некоторых технологий ХХI века. Пионеры автомобилестроения...
Автомобильные концерны
Производство первых автомобилей стартовало более 120 лет назад в 80-90-х годах XIXвека во Франции и Германии. В конце XIX-начале XX веков число стран, поставивших «железный коней» на поток, пополнилось Англией, Австро-Венгрией, Италией, США, Бельгией, Канадой, Швейцарией и Швецией.
В те времена изобретателями чудо-техники двигало желание перестать эксплуатировать лошадиный труд и оставить экипажи в прошлом: механизировать, а, значит, увеличить скорость передвижения сухопутных безрельсовых перевозок, прежде всего, военного характера.
С развитием отрасли среди автомобилестроителей стали выявляться явные лидеры из всех точек земного шара с различным мышлением, целями, задачами и философией – это Европа, США и Япония. тому, что жители Европы не любили и до сих пор не любят менять свои машины часто и предпочитают за ними тщательно ухаживать. Отличительные черты передовых технических разработок европейских автомобилестроителей в большей степени связаны с их привязанностью к популярной в Европе теме экономии топлива и экологичности.
Сейчас многие европейские автомобильные компании перед массовым производством обязательно тестируют свои автомобили на гоночных трассах, чтобы довести управляемость до совершенства. И, глядя на европейские дороги, понимаешь почему. Это узкие и извилистые улочки, сменяющиеся горные серпантины и непредсказуемые холмы. Основной вывод многих автолюбителей и профессионалов заключается в том, что автомобиль в Европе всегда был чем-то большим, чем просто кусок железа.
Инженеры и дизайнеры умудрялись дать ему душу и характер. Европейские автомобили заставляли восхищаться ими, как произведениями искусства. Алая Ferrari навсегда останется неотъемлемой частью Ривьеры и Монако, а серебристый Rolls-Royce всю жизнь будет возить королевских особ. Эти машины не устаревают, они остаются классикой и являются непревзойденными.
Современные автомобильные концерны
Большинство очень известных автомобильных брендов не являются самостоятельными участниками авторынка. Ежегодно картина владения одного бренда другим, так или иначе, меняется: кто-то совсем уходит с рынка в силу низкой рентабельности, кто-то поглощается более сильными конкурентами, кто-то объединяет усилия и создаёт альянс.
Например Fiat Chrysler Automobiles - итало-американский автопроизводитель, головная компания которого зарегистрирована в Нидерландах. Штаб-квартира альянса расположена в Лондоне. FCA возникла в 2014 результате покупки итальянским холдингом Fiat американской компании Chrysler.
До конца 2014 года в структуру Fiat Chrysler Automobiles входила компания Ferrari, но в последующем её акции были распределены между конечными акционерами.
Американская компания General Motors (GM), продавшая Opel альянсу PSA, напрямую имеет в своей «копилке» только четыре бренда: Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC.
На рынке Австралии «Шевроле» владеет брендом Holden, современный модельный ряд которого состоит из моделей американского производителя. Так же GM активно работает с китайским рынком в составе SAIC-GM-Wuling Automobile и принимает участие в создание автомобилей под брендами Baojun и Wuling.
На российском рынке, где американцы владеют частью акций завода GM-АВТОВАЗ и производят внедорожник Chevrolet Niva на мощностях завода в Тольятти.
Вот так и живут современные автомобильные концерны...
Свежие комментарии